当前位置:首页  >  资讯  >  正文

未来5年最挣钱的编程语言是哪个?

对于很多打算学习编程的新手来说,那么多编程语言着实不知道该如何选择,也不懂未来到底哪种编程语言最有前景,哪种最好找工作,那么今天小千就给大家分析下。

1

一、编程语言只是工具

首先,编程语言只是工具,每种编程语言都有自己的优势与适用的场景,编程语言是帮你解决实际问题的,而不是用来辩论哪种语言是最好的,很多企业都是用不同的语言来解决不同的业务问题。

比如有创业公司想快速开发,可能会选择Ruby、Rails,有的要解决实际的性能问题,注重高并发、低延迟那也许会选择Go,有的企业追求稳定成熟的解决方案,可能会选择Java,有的专注在iOS、Android平台的开发,那就会选择Objective-C和Java等等,有些企业甚至会混合不同的编程语言,来解决不同的业务场景。 

二、哪一门编程语言最有前景

根据小千对以往小伙伴们的答疑,现在想要学习一门编程语言的话,其实主要关注三点:

1. 未来前景?

2. 是否易学?

3. 是否好找工作?

其实从0开始学习的话,未来前景很重要,其实也就是所谓的风口,雷军说过:站在风口,猪都能飞。足以说明风口非常重要,互联网PC时代,PHP、.NET、Java Web开发网站很火,移动互联网时代Android、iOS是主流平台,自然Java和Objective-C比较火。

未来虽然无法准确的预测,但是我们可以看到一些大方向:

未来五年甚至十年都将是人工智能的天下,而人工智能领域的应用语言Python 毫无疑问是主流,Go次之,但是还远比不了Python在人工智能领域的应用。 

2

Python这几年可以说火爆了!由于人工智能的快速发展、国家政策的大力支持、BAT等大厂的广泛使用使Python家喻户晓。现在连小学生的家长都会着急让孩子快点开始学习Python

目前Python已经成为最受欢迎的程序设计语言之一。自从2004年以后,Python的使用率呈线性增长。

Python 2于2000年10月16日发布,稳定版本是Python 2.7.

Python 3于2008年12月3日发布,不完全兼容Python 2.

2011年1月,它被TIOBE编程语言排行榜评为2010年度语言。

PYPL指数的来源主要是通过分析语言在Google上的搜索频率。被搜索得越多意味着该语言就越受欢迎。原始数据来自Google Trends。由下图可见,占据榜首的编程语言是Python。

3

Python更多用于web应用程序开发、软件开发和信息安全。随着Python的火热,除了网上的各种相关信息,更直观的表现就在于其薪资报酬了。

由职友集统计数据显示:北京开发工程师平均工资:¥ 21670/月。

4

综上,结合未来的前景,以及对新手的易学性,是否好找工作几个点,现在如果想要学习一门编程语言的话,我推荐新手首选Python。

而除了人工智能之外,Go语言的潜力也很大,Go在处理高并发的分布式系统上应用很广泛,性能很高,而且未来在区块链技术相关应用中也会有不少发挥,还是Google的亲儿子,但是Go的易学性不如Python,对新手还是有一定门槛的,而且应用的广泛性也不如Python。

最后说下Java,Java这种老牌编程语言,虽然一直被诟病语法臃肿,但是其实随着Java版本的更新,已经逐渐支持了很多新语言的特性,并且因为Java很成熟,不止语言成熟,很多成熟的解决方案、中间件都是基于Java的,Java可用的库太多了,以至于现在大部分公司都离不开Java。

Java还可以用来开发Android移动应用,所以也许未来Java不是最有前景的语言,但是Java在未来很长一段时间内都会是不可或缺性的语言,相关的工作岗位也自然一直有需求,而且Java语言的易学性也很高,适合新手,大部分大学甚至早都开设了Java课程。

作为IT人才的培养与传输基地,千锋教育开设Python人工智能、JavaEE分布式开发、Go语言开发等共12大学科,紧跟前沿技术发展,联合企业、高校完成对课程体系的研发、更新,从而真正实现教育升级,助力更多应届生在千锋教育的平台上实现自我价值与人生理想。

申请14天超长免费试听资格
获取500G教程资料
姓名
电话
课程
立即申请